Какой датчик для охранной системы лучше


  • 29 февраля 2024 07:36:04
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 129
  • 0

Датчик движения один из важнейших элементов любой охранной системы, поскольку именно он позволяет обнаружить факт проникновения на охраняемый объект, будь то частный дом, офис, промышленный цех или любая другая территория. В дальнейшем может происходить активация камеры видеонаблюдения, отсылка сообщения администратору системы, включение света или сигнализации.

Такие устройства отличаются по многим критериям, например, дальности обнаружения движущихся объектов, чувствительности, углу обзора и так далее. Но базовый принцип, по которому датчики движения различают на типы – это принцип их функционирования. Они могут быть инфракрасными или микроволновыми.

В чем различия и какой датчик выбрать

Главная особенность ИК сенсора состоит в том, что он реагирует на перемещение в поле зрения объектива тех объектов, которые излучают тепло, то есть людей и животных. Они пассивны, то есть ничего сами не излучают, а только фиксируют тепловые потоки. При этом любой такой датчик способен функционировать только в зоне прямой видимости. То есть, срабатывание возможно только в том случае, если между сенсором и человеком нет преграды.

ИК датчики движения отличаются высокой чувствительностью, что обеспечивает возможность выполнения их точной настройки. Однако они имеют ограничения по месту установки. Их не рекомендуется монтировать в зоне действия любых тепловых источников (от галогенных ламп до котлов отопления). Хорошо подходят для охранных систем в жилых домах, офисах, складах и промышленных цехах. На открытых территориях их лучше не использовать.


Микроволновые датчики отличаются активным типом функционирования. Излучая высокочастотные электромагнитные волны, они фиксируют отраженное излучение, срабатывая, когда в поле их зрения появляются движущиеся объекты (независимо от их температуры). Это дает возможность исключить ложные срабатывания из-за влияния источников тепла, а также дает возможность монтировать такие сенсоры в тех местах, где ИК датчики установлены быть не могут.

Еще одно важное преимущество микроволнового сенсора состоит в том, что его вовсе не обязательно монтировать в зоне прямой видимости. Главное условие – отсутствие диэлектрических преград между устройством и наблюдаемой им зоной. Таким образом, они подходят для скрытой установки.

В целом микроволновые сенсоры для охранных систем сегодня только набирают свою популярность, но их перспективы достаточно внушительны.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.