Солнечная станция для дома: необходима ли и сколько стоит


  • 16 июня 2024 11:55:48
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 86
  • 0

з-за проблем с электроснабжением многие украинцы ищут способы подготовиться к отключениям света, а также сэкономить на коммуналке из-за существенного повышения тарифов. Одним из решений являются портативные солнечные электростанции, которые постепенно становятся обыденностью для частных домов.

Автономные СЭС с аккумуляторами способны обеспечить бесперебойное питание даже во время длительного отсутствия света. Однако есть ли возможность установки солнечных панелей для жителей квартир? Разбираемся далее в материале.

Солнечные панели на балконе

Жители квартир сталкиваются с ограниченными возможностями для установки солнечных панелей, так как для получения требуемой мощности, как правило, требуется большая площадь. Например, для станции с мощностью 10 кВт необходимо около 50 кв. м (5 м на 10 м). Но даже небольшая станция из нескольких панелей способна обеспечивать минимальные потребности 2-3 комнатной квартиры.

Домашняя солнечная станция состоит из панелей, инвертора (самый дорогой элемент системы), автоматики, крепления и кабелей. Также не лишним будет приобрести контроллер заряда АКБ, что обезопасит его от перегрузки, перезаряда и переразряда, а также продлит срок эксплуатации без потери заводских характеристик.

Для ограниченного пространства балкона лучше выбирать панели с высоким КПД. Они и стоят дороже, но обладают способностью генерировать электроэнергию при тусклом солнечном свете, в том числе в пасмурные дни.

Сочетание панелей с зарядными станциями

Еще один вариант обеспечения бесперебойного питания во время длительных отключений электричества – сочетание солнечных панелей с зарядными станциями.

Солнечные панели можно подключить непосредственно к зарядным станциям, для чего имеются специальные кабели. Существуют и готовые портативные системы с солнечными панелями, установить которые не составляет труда. Но, как правило, они имеют небольшую мощность, хотя обеспечить работу ноутбука и зарядку имеющихся в жилище гаджетов вполне способны.

Какие цены на оборудование

Стоимость домашней солнечной электростанции зависит от ее мощности. Например, оборудование мощностью 100Вт стоит в пределах 10-15 тысяч грн. Станция мощностью 10 кВт вместе с монтажными работами обойдётся около 250-270 тысяч грн. При этом стоит сказать о том, что стационарные СЭС обеспечивают гораздо большую мощность, нежели портативные.

Стоимость министанции на основе портативной зарядной станции, которая обеспечит минимальные потребности семьи при газовом отоплении зимой, составляет около 100 тысяч грн. При этом необходимо отметить, что большинству домовладений достаточно мощности от 5 до 15 кВт для покрытия всех базовых потребностей в бесперебойном режиме.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.