Кодирование спутникового сигнала с 2020 года


  • 19 ноября 2019 17:45:46
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 860
  • 0

То, что некоторые эксперты подвергали сомнению, сбылось - с 20 января 2020 года основные общенациональные телеканалы спутникового телевидения Украины будут закодированы, а минимальная абонплата составит 39-45 гривен в месяц (за пакет с общенациональными каналами).

Кодировке будут подвергнуты каналы четырех медиагрупп, среди которых:

  • StarLightMedia («СТБ», «ICTV», «Новый канал», «М1», «М2», «Оце»);
  • 1 + 1 media («1+1», «2+2», «ТЕТ», «Плюсплюс», «УНІАН ТБ» и «Бігуді»);
  • InterMediaGroup («Интер», «НТН», «К1», «К2», «Мега», «Пиксель», Zoom, «Enter-фильм»);
  • «Медиа Группа Украина» («Украина», «НЛО ТВ», «Индиго TV»).

При этом прием и декодирование этих телеканалов будет возможен только при условии использования оборудования от официальных операторов спутникового ТВ, которыми являются компании Viasat и Xtra TV.

Стоит отметить, что история с кодированием спутникового TV в Украине продолжается не один год. Однако реальностью она начала становить только в этом году. Так, в сентябре 2019 года был закодирован сигнал с транспортным потоком Multistream T2-MI со спутника Astra 4A, который предназначался для доставки сигнала со спутника на эфирные ретрансляторы. Первыми, кто столкнулся с этим, были пользователи спутниковых ресиверов, принимающих телеканалы Зеонбуд.

С пятого ноября спутниковые версии общеукраинских телеканалов подвергались кратковременной кодировке (blackout). Появляющаяся на экранах телевизоров заставка предлагала обратиться за помощью к Официальному телевизионному оператору.


Поэтому желающие просматривать основные украинские телеканалы в 2020 году должны позаботиться о приобретении соответствующего оборудования. Сегодня на рынке представлено следующее оборудование от официальных операторов спутникового ТВ Украины:

  • Strong SRT 7600 – спутниковый ресивер, который может быть использован под платформы как Viasat, так и Xtra TV;
  • Xtra TV Box (модель SRT 7601) – спутниковый ресивер исключительно под оператора XTRA TV;
  • Viasat Tv Box (модель SRT 7602) – спутниковый ресивер для платформы Viasat (скоро в нашем интернет-магазине);
  • Xtra TV CAM – модуль CI+ для декодирования принимаемого сигнала, предназначенный для использования со спутниковыми ресиверами, оснащенными соответствующим интерфейсом, а также современными моделями телевизоров со встроенным DVB-S/S2 тюнером.

Альтернативы спутниковому телевидению в Украине

На сегодняшний день существует сразу несколько альтернативных спутниковому ТВ вариантов просмотра общенациональных телеканалов Украины.

Прежде всего, что цифровое эфирное DVB-T2 телевидение. Оно абсолютно бесплатно (за исключением затрат на покупку оборудования, то есть цифрового ресивера и, возможно, эфирной антенны). Однако в этом случае для просмотра будут доступны только 32 канала, тогда как пользователи спутникового телевидения имеют возможность просматривать сотни каналов с различным тематическим контентом, но за дополнительную ежемесячную оплату.

Кроме того, для качественного приема сигнала T2 телевидения в удаленной местности может потребоваться приобрести не только цифровой ресивер и антенну, но и дополнительное оборудование, например, усилитель сигнал.

Что касается интернет-телевидения (OTT), то после 20 января следующего просмотр общенациональных каналов будет возможен только с помощью тех сервисов, которые будут иметь соответствующие договора на трансляцию украинских каналов. Сегодня это сервис OLL.ТВ, но в будущем не исключено, что и другие платформы подключатся к ретрансляции украинских каналов. Поиск подобных сервисов необходимо выполнять самостоятельно.

Однако, подписываясь даже на базовый пакет OTT-сервисов пользователи могут не только смотреть основные каналы Украины, но и получают дополнительные возможности, среди которых доступ к обширным медиатекам с содержанием огромного количества фильмов, клипов и ТВ шоу, причем, в любой нужный им момент. Для этого необходим всего лишь ПК, современный смарт-ТВ или телевизионная Android приставка.

Кабельное телевидение. После кодировки спутниковых каналов основных медиагрупп Украины пользователи кабельного ТВ пострадают менее всего. Для них все останется, как и прежде. А для желающих подключиться к кабельному телевидению впервые, возможно, появятся и некоторые скидки.

Вывод

Тем, кто после нового года желает и дальше просматривать общенациональные спутниковые украинские каналы, но не имеет необходимого оборудования, стоит поторопиться. Ситуация с T2 телевидением, когда многие столкнулись не только с высокими ценами на тюнеры, но и их отсутствием на складах магазинов, может повториться снова. Поэтому затягивать с покупкой или обновлением оборудования от официальных провайдеров спутникового телевидения не желательно.

 

 

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.